Resep Tiramisu Pakai Bahan Lokal
Bismillah,
Assalamu'alaikum warohmatullah wabarokatuh.
Beberapa waktu lalu aku sempat menulis tentang resep nasi daun jeruk ekonomis. Kali ini aku mau share resep dessert box yang enak, mewah, tapi dengan bahan yang mudah didapat (bahan-bahan ini bahkan bisa ditemukan di desaku yang cukup terpelosok, biidznillah. Hihihihi). Dessert box apakah itu? Yap, TIRAMISU!! Tiramisu ini adalah dessert yang banyak sekali penggemarnya, karena perpaduan rasa keju, wangi kopi, dan cokelat. Resep aslinya sebenarnya menggunakan keju mascarpone, biskuit ladyfinger, dan alkohol. Namun kali ini kita coba recook versi halal dan ekonomisnya, ya.
Resep ini adalah recook dari resep Tiramisu ekonomis oleh Dapur Umi.
Bahan-bahan di bawah ini BUKAN PPL ya. Heheheh.
Bahan-bahan:
1 bungkus Biskuit Roma kelapa (di youtube Dapur Umi, beliau pakai Monde eggdrop)
2 bungkus Kopi sachet + air panas, seduh (aku rekomendasi pakai nescafe classic, kopi tanpa ampas)
1/2 bungkus Whipped cream bubuk + air es, kocok sampai mengembang kaku (aku pakai Haan Whipped Cream)
1 bungkus Keju oles (aku pakai Prochiz Spready)
2 kuning telur
3 sdm gula pasir/gula halus
Coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama seduh kopi dengan air panas secukupnya (aku pakai satu gelas), sisihkan.
2. Untuk krimnya, kocok 2 kuning telur dengan 3 sendok gula pasir dengan teknik double boiler (di baskom tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air yang dididihkan di atas kompor), kocok sampai gulanya halus dan menyatu dengan telur dan warnanya berubah jadi pucat. Teksturnya juga akan berubah menjadi lebih creamy dan padat. Sisihkan.
3. Kocok whipped cream dengan air es 3/4 gelas, sisihkan.
4. Campurkan keju oles ke adonan cream telur, aduk hingga rata. Tambahkan whipped cream sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
5. Celupkan biskuit di seduhan kopi sebentaaaar aja. Cuma asal celup. Tata di dasar kotak, lalu masukkan campuran cream, rapikan. Masukkan lagi biskuit yang sudah dicelup, lalu masukkan lagi cream. Taburi dengan coklat bubuk. Tutup kotak.
6. Lakukan hingga habis.
7. Simpan dessert di kulkas minimal 3 jam agar set. Lebih disarankan biarkan di kulkas semalaman dan nikmati keesokan harinya.
Gimana, mudah kaaaan? Aku nggak pernah mencoba tiramisu sebelumnya, tapi ibuku pernah (tanpa alkohol). Dan beliau suka banget. Setelah mencoba praktik resep ini, ternyata menurut beliau ini rasanya mirip dengan tiramisu yang pernah beliau makan, walaupun lebih manis dari yang pernah beliau coba. So this gets a good response! Alhamdulillah, biidznillah.
Selamat mencoba ya, teman-teman. :)
Comments
Post a Comment