Resep Jeon Korea ala Desa
Bismillah,
Assalamu'alaikum!
Ketemu lagi dengan resep yang lain. Hehehehe. Kali ini aku mau berbagi resep super gampang yang bisa didapat dengan bahan-bahan yang ada sering kita temui di sekitar rumah kita, di pasar tradisional, atau warung dekat rumah.
Semasa pandemi, intensitas nonton vlog memasak di youtube jadi bertambah, dan salah satu yang seriiiing banget bikin kepengen adalah masakan-masakan khas Korea Selatan. Mungkin efek sinematografi mereka yang bagus juga, ya. Plus cara penyajian atau plating mereka tuh oke-oke.
Jeon atau pancake ala Korea, adalah salah satu jenis makanan yang cukup mudah dibuat. Uniknya, di Korea banyaaaak sekali jenis jeon ini. Dari gamjajeon (potato pancake atau dadar kentang), kimchijeon (dadar kimchi), pajeon (dadar daun bawang), haemul-pajeon (dadar daun bawang dengan seafood), nokdujeon atau bindaetteok (dadar kacang hijau), dan lain sebagainya. Umumnya, jeon ini digunakan sebagai hidangan pelengkap/side dishes ketika makan, utamanya saat makan besar bersama banyak orang. Tapi ada juga beberapa jenis jeon yang dijual bebas di kaki lima untuk camilan (seperti martabak lah, kalau di Indonesia).
Ini yang aku pahami dari nonton dan sedikit baca-baca, ya. Correct me if i am wrong. ^^
Nah, beberapa jenis jeon yang aku praktekkan ini terinspirasi dari gamjajeon (potato pancake) dan hobakjeon (squash pancake).
Kalau di Korea sana bahannya dari kentang, kali ini kita ubah dengan singkong. Hehehe.
Caranya? Singkong diparut, tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa, lalu aduk rata.
Panaskan teflon, beri sedikit minyak goreng, lalu masukkan adonan dan ratakan/tipiskan dengan sendok. Tunggu sampai warna berubah jadi agak transparan, lalu balik, dan masak sampai matang/krispi.
Siap disajikan dengan saos sambal pedas. :)
Instead of pumpkin or squash or zucchini, we use labu siam/manisa. Hehehe.
Kupas labu siam, cuci bersih, iris menyerupai batang korek (ga perlu terlaku tipis, kok). Masukkan ke dalam tepung goreng krispi serbaguna (sudah berbumbu) yang sudah diaduk dengan air secukupnya sampai membentuk adonan kental, tambahkan irisan cabe dan daun bawang jika mau. Panaskan teflon dengan minyak goreng secukupnya, masukkan adonan sampai membentuk dadar. TIPS! Sebaiknya jangan terlalu tebal supaya labu siam dan tepung bisa matang merata. Masak dengan api sedang sampai warna tepung berubah warna menjadi lebih transparan, lalu balik dan masak sampai matang/krispi.
Sajikan dengan saos sambal.
Selamat mencoba dan menikmati!
Comments
Post a Comment