Kuliner Wajib Probolinggo: Tahu Campur Kikil Pak Kayun


Bisa dibilang, aku tuh tumbuh dan berkembang (lol) bersama makanan ini. Pertama kali makan tahu campur kikil tuh waktu masih SD. Wah sejak saat itu aku jatuh cinta dan nggak mau move-on. Serius! Warung langgananku yaitu Tahu Campur Kikil Pak Kayun di Jalan Soekarno-Hatta Probolinggo. Pas banget di seberang Rumah Sakit Husada.

Tahu campur kikil itu mirip sama tahu campur Surabaya sih ya (di Lamongan ada tahu campur kikil juga tapi kuahnya lebih kuning, dan pake mie). Mungkin yang bikin beda, tahu campur kikil itu pake kikil alias kaki sapi, rasanya kenyal gitu mirip cingur tapi kikil itu jauh lebih kenyal dan rasanya agak tawar, kalo cingur kan agak gurih-anyir gitu ya. Kuahnya ditambah petis khusus racikan sendiri, dikasih potongan lontong, tahu, kikil, dan cincangan sawi plus taoge yang udah mateng di atasnya (kalau nggak suka sayur, boleh minta tanpa sayur kok). Rasanya? Wuiiiih! Mantap banget. Apalagi kalo ditambah sambel dan perasan jeruk nipis. Suegere reeeek. Slurrp!


Dulu waktu aku masih SD, warung Pak Kayun ini masih kaki lima, biasa mangkal di depan toko bangunan (yang sekarang jadi tetangganya karena sekarang warung ini berdiri sendiri hehehe hebat kan?). Dulu juga waktu mereka masih kaki lima, ada rombong sate kaki lima juga di sebelahnya. Adikku yang gak suka kikil jadi bisa punya pilihan mau makan bakso atau sate. Satenya enak banget! Tapi entah deh sekarang satenya ada di mana, sejak warung pak Kayun pindah ke tempat yang lebih decent dan bukan kaki lima lagi, rombong satenya pergi. Hiks. Oh ya, dulu biasanya mereka buka jam 5 atau menjelang maghrib. Sedih banget kalau ke kota Probolinggo (rumahku masuk wilayah kabupaten Probolinggo dan itu masih jauuuh dari pusat kota) siang-siang, jadi nggak bisa makan tahu campur kikil hehehe. Tapi sekarang sih jangan khawatir, jam makan siang sih udah buka warungnya. :)



Harganya sih normal lah ya. Tahu campur kikil dengan pentol bakso plus es jeruk, harganya hanya 15ribu rupiah. Aneh juga sih karena aku sempet kebagian beli waktu mereka masih jual seharga 5rb-6rb, eeeh sekarang udah 15rb aja. Time surely flies.

Kalo mampir ke Probolinggo, jangan lupa cicipi tahu campur kikil deh. Kalo gak suka kikil, ada menu bakso yang juga layak untuk dicoba di warung ini. Kalau makanan ini mau dipatenkan jadi kepunyaan Probolinggo, aku setuju banget karena di manapun gak pernah aku temuin makanan yang sama dan rasanya seenak di sini! :)

Jangan lupa mampir dan cicipi makanan satu ini kalau sedang ke Kota Probolinggo, ya.





Update 2019:
Seporsi tahu campur kikil dibanderol sekitar 20 ribu rupiah.

Comments

Popular Posts