One Pot Pasta: Shrimp Tomato Spaghetti



 Gambar diambil dari post aku sebelumnya di sini.

Assalamu'alaikum!

Sebenernya gambar ini nggak cocok untuk dipakai sesuai judul, sih. Karena one pot pasta itu sebenernya adalah memasak pasta menggunakan satu alat masak aja. Nah sayangnya di foto ini, pastanya udah mateng alias udah direbus, jadi tinggal dimasak lagi di pan/teflon yang lain dengan bahan-bahan lainnya. Tapi ternyata setelah aku coba pakai sistem one pot pasta ternyata hasilnya not so bad. Masih layak makan, kok. Hehehe.

Udah lumayan sering bikin one pot pasta karena aku males nyuci banyak printilan suka banget dengan berbagai olahan mi, termasuk spaghetti dan fettucine. Duh pokoknya aku anaknya gluten banget deh, suka sama tepung-tepung gitu. Pernah juga bikin mirip-mirip sujebi, sejenis mie yang disobek pake tangan dimasukin ke kuah kaldu. Aduh itu enakkk asli deh. Kapan-kapan kalau lagi libur dan sempet, aku masukin ke sini juga resepnya meski agak ngawur dari aslinya. Hahaha.

Aaanyway, balik lagi ke one pot pasta. Awal tertarik bikin one pot pasta gara-gara sering liat videonya di Tasty atau di beberapa youtuber cook yang aku follow, dan eeehh kok ternyata nggak ribet yah? Tinggal masukin semua bahan, aduk aduk sambil nunggu mateng, udah deh kelar tinggal makan langsung aja dari pan-nya wkwkwk. Daaan berkat Please Take Care of My Refrigerator juga sih, ada episode Chef Sam Kim yang lagi masak pasta dan entah kenapa pastanya sangat menggiurkan gitu lah visualnya. Hmmph.

Oke langsung aja.

Bahan yang dibutuhkan:



Pasta (spaghetti atau fettucine) secukupnya
Tomat, potong-potong
Udang, bersihkan
Bawang putih, iris tipis
Minyak
Air
Garam
Merica

Optional:
Bawang bombay, iris tipis
Sayur (jamur, di foto aku pake kubis)
Cabe rawit, potong
Saos tomat


Cara membuat:

1. Tumis bawang putih (dan bawang bombay) dengan api sedang sampai harum.

2. Masukkan tomat, lalu udang, tumis lagi sampai tomat agak layu dan udang berganti warna menjadi kemerahan. Tambahkan garam dan merica. Aduk.

3. Masukkan pasta, siram dengan air secukupnya (kalau kurang mateng, di tengah memasak biasanya aku tambahi air panas hahaha). Biarkan hingga air mendidih.

4. Masukkan sayuran (dan saos tomat+cabe rawit potong kalau suka pedes), aduk dan tunggu sampai pasta matang dan air habis/mengental. Koreksi rasa (boleh tambah garam dan merica). Sajikan.


Naaahhhh, itu dia salah satu one pot pasta 'langganan' aku. Itu versi rajinnya, sih. Kalau versi males... setelah semua bahan dicuci, dipotong, masukin semuanya jadi satu di teflon... udah deh tinggal aduk-aduk aja sambil nunggu mateng. Hahaha!

Kalau nggak ada udang, biasanya aku ganti dengan ayam atau sosis, sih. Nggak tau kenapa ya, tapi emang bikin spaghetti itu nggak ada matinya. Kalau bosen pake tomat, ya aku bikin aglio oglio karena emang itu yang gampang. Yang lebih gampang lagi? Beli saos bolognese aja tinggal masak spaghetti, tuang saosnya di atasnya. Hahaha. Tapi kan masak sendiri lebih sehat dan fresh aja gitu. Makanya aku lebih suka bikin sendiri. Selama ini nyoba cream sauce tapi entah kenapa nggak pernah bisa seenak kalau beli di restoran. Nggak maksa juga, sih, karena emang nggak terlalu doyan yang cream sauce karena rasanya pengen bikin minum es jeruk nipis tiga gelas. Hahaha.

Anyway,

Selamat mencoba!


PS:

Kalau pengen tau visual yang oke dan resep lebih jelas via video, bisa nyontek video punya GabieKook di bawah ini. :)

Comments

Popular Posts