Resep Sambal Korek Bawang dan Tahu Tempe Popcorn
Bismillah,
Assalamu'alaikum!
Resep ini masih berkaitan dengan post nasi daun jeruk kilat cuma 5 menit ini, yang tentunya ini terinspirasi dari video yang diunggah cici Devi Hermawan dengan koko Ade Koerniawan di sini.
Tanpa banyak ba-bi-bu lagi, yuk disimak resepnya, bund. Hihihi.
SAMBAL KOREK/SAMBAL BAWANG
Bahan:
7 Cabe
3 Bawang merah
1 Bawang putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
2 sdm Minyak goreng
Cara membuat:
1. Ulek kasar semua bahan kecuali minyak goreng
2. Panaskan minyak, lalu siramkan ke atas sambal, aduk rata
3. Sajikan
Sebenernya istilah sambel korek di daerahku, adalah untuk jenis sambel lainnya, yaitu sambel terasi tanpa tomat yang diberi sedikit minyak. Tapi yaaa, secara umum sih, korek ini kan lebih ke efek suara yang ditimbulkan saat mengambil sambel dari cobek gitu kan, ya. Kan bunyinya 'korek... korekkk' gitu. Hahaha.
Dan personally, aku kurang suka sambal bawang yang dikasih gula. Bahkan ada beberapa pedagang sambelan menambahkan cabe merah besar supaya warnanya lebih merah, tapi justru aftertaste-nya jadi beda dan nggak begitu pedes. Preference aku ya bahannya sama persis seperti di atas, cuma minus gula. Bener-bener mirip sama sambel ayam nelongso yang endulita itu.
TAHU TEMPE POPCORN alias TAHU TEMPE KRISPI
Bahan:
Tahu dan tempe, potong kotak dadu
Tepung krispi
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung krispi dan air secukupnya dalam sebuah mangkuk, aduk sampai rata membentuk adonan kental.
2. Masukkan tahu/tempe yang sudah dipotong dadu, lumuri sampai semua tahu terbungkus lapisan tepung.
3. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
4. Goreng hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan.
5. Sajikan bersama nasi daun jeruk dan sambal bawang selagi panas.
Keterangan:
* Karena nasi daun jeruk rasanya udah gurih, maka sebaiknya atur tingkat keasinan sambalnya. Jangan terlalu asin, karena tahu+tempe krispinya sudah asin. That's whyyy, untuk menetralisir supaya ga begitu asin, aku makan pakai sayur rebus juga. Maasya Allaah, enaaaak!
*Supaya lebih krispi, adonan tepung boleh ditambah sedikit tepung maizena. Jangan lupa tambahkan sedikit garam dan merica supaya rasanya nggak terlalu hambar.
Selamat mencoba. :)
Comments
Post a Comment